Запись на прием в Москве по телефонам:

+7(965)331-77-33 +7(903)725-97-83

Где правда проступает сквозь туман,
Там терпит поражение обман…
А.Фирдоуси

ЭКЗОРЦИСТ И ОДЕРЖИМОСТЬ — ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
Экзорцист — специалист, исполняющий и владеющий ритуалом изгнания из человека дьявола, демона, беса и др. сущностей, которые объединены общим названием «нечистая сила». Это человек, наделенный силой и знающий свод правил для исцеления бесноватого. Такие специалисты существуют еще со времен Ветхого завета. Их немного и это далеко не обязательно священники. Просто считается, что митрополит Петр Могила, основатель обряда экзорцизма ,обучал такому  действу именно священников. Однако, священники редко умеют отличать бесноватость (одержимость) от болезни или другого постороннего вмешательства (порча, негатив схожий с бесноватостью). Лучше всего владеют экзорцизмом маги-диагносты.
Проводить обряд имеет право специально обученный человек. В христианстве экзорцизм ассоциируется с одержимостью бесами и это считается злом.
Раньше священники изгоняли бесов при помощи лиц младшего духовного звена, целителя. Чтобы отличить одержимого от психически заболевшего, например, шизофренией, обязательно нужно знать психологию или психиатрию, так как болезни возникают «по Божией воле» и обычно направлены на испытание и укрепление духа. Когда специалист определяет, что это не заболевание, тогда читает чин отчитки.
В своей книге «Агни Йога» Елена Ивановна Рерих говорит: «Поучительно составить книгу о вреде, наносимом как себе, так и другим дурными мыслями. Эти мысли являются источником многих болезней».
Слово ЭКЗОРЦИЗМ имеет два варианта расшифровки:
    • первый, от греческого «экзосия» — клятва. Оно переводится на латынь как «адюре» — на русский, как » приносящий присягу». «Экзорцировать» — значит привести духа к присяге или призвать высшие силы, чтобы они принудили существо действовать вопреки его желаниям. То есть вовсе не означает изгонять существо в обязательном  порядке;
    • второй вариант говорит, что слово происходит от первой своей части «ехо», что с греческого обозначает — «вне» и считается изгнанием духов.

Основные условия сеанса.

  1. Экзорцист должен верить в реальность злого духа.
  2. Дух — помощник экзорциста — от лица которого происходит действие, должен занимать в демонической иерархии место более высокое, чем злой дух, которого будут изгонять.
  3. Перед изгнанием духов экзорцист должен продолжительное время молиться и поститься.
Обряд экзорцист направляет не на больного, а против духа, которого изгоняет или склоняет к клятве.
Чаще экзорцистами становятся священники, ламы, раввины, маги, шаманы, знахари, медики, колдуны. Но кто бы это не был надо быть специалистом этого дела, любить людей больше себя. Жить во благо людей.
Ритуалы экзорцизма существовали с античных времен. К экзорцистам обращались при болезнях, вызванных злыми духами, так же как сейчас обращаются к врачам во время болезни.
Причина, которая привела к экзорцисту, может быть одна из двух:
  1. Потеря пациентом духа важного для поддержания здоровья;
  2. Приобретение духа разрушающего благополучие.
        Больной должен сам изъявить желание проведения обряда или должен быть запрос родителя (в случае с ребенком).
        Экзорцист обязательно должен видеть у больного искреннее желание бороться за свое будущее, прежде чем приложить свою волю в борьбе за него. В союзе с одержимым и при усилиях с его стороны шансы победить одержителя максимальны.
Порабощение негативным духом происходит благодаря слабости человека и почти всегда в этом есть вина самого больного. Исключение составляют только случаи с детьми.
Никакой бес не одолеет душу, если в ней есть покой и гармония. Но на протяжении жизни, под воздействием разных жизненных обстоятельств, состояние души любого человека изменяется. Зло, дурные мысли, т.е. бесовство — может поселиться в душе даже самого доброго человека.

Для слабых духом увеличивается опасность одержания. Всегда  нужно предупреждать людей, что выход одержителя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, выздоравливающий должен пристально следить за своей мыслью. Много сил пытаются увлечь и напугать человека. Особенно там, где поблизости есть одержимые или психические больные. Они, как открытые врата, не только привлекают темных сущностей, но и создают как бы канал для всех окружающих, которые рядом. Легко можно представить какими бывают одержимые и потому нужно избегать их.
После изгнания одержителя, нужно оставить человека в покое, лучше в одиночестве и тогда одержитель не найдет поля действия, это ему наскучит и он уйдет. В период одиночества исцеленному лучше не давать оружие и алкоголь.

ПРИЗНАКАМИ ОДЕРЖИМОСТИ могут быть разнообразные явления:

  • человек кричит разными голосами;
  • часто начинает говорить на совершенно неизвестных ему языках;
  • в нем как-будто заключено множество других сущностей;
  • как правило, когда к нему подносят икону, ладан, святую воду, читают молитву или соприкасают его с иными святынями, в зависимости от религии, ему становится дурно. Может затихать при соприкосновении с распятием;
  • агрессивность, ругательства в адрес церкви,святых и т.д.;
  • обнаружение неожиданной способности к телекинезу, левитации и т.д.;
  • навязчивые мысли о самоубийстве или убийстве;
  • отсутствие чувства какого-либо стыда;
  • судороги, эпилептические припадки.
В Ватиканском университете в 2008 г. , по указанию Папы Бенедикта XVI были организованы курсы экзорцизма. Созданы отряды экзорцистов. В епархиях планируется ввести приходы, специализирующиеся на борьбе с одержимостью.

Иезуитский профессор доктор Малахие Мартин в книге «Заложник дьявола» выделяет следующие стадии одержимости:

  • момент проникновения злого духа;
  • ошибочные суждения жертвы о жизни, совершение безнравственного выбора;
  • добровольная передача жертвой контроля над собой злому духу;
  • полная и окончательная одержимость.

​ Мартин подчеркивает, что одержимость не может произойти без согласия со стороны жертвы, хотя бы даже подсознательного.

В психиатрии пациенты страдающие от множественной личности, подавляют свою ненависть, что действует подобно магниту для злых влияний. Сильная физическая или психологическая травма иногда может привести к такому расстройству, после чего оно открывает некое «окно» в сознании, предоставляя возможность злому духу войти через него.
В некоторых случаях множественной личности психиатры обнаружили, что только экзорцизм yстраняет одну или более вторичных личностей.
Джеймс X.Хислоп, который был руководителем Американского общества психиатрических исследований и изучал феномен одержимости духом, в своей книге «Контакт с иным миром «(1919г.) писал, что злые и добрые духи — не единственные существа, которые способны проникать в человека со стороны. Он обнаружил, что люди с диагнозом истерия, множественная личность, раннее слабоумие сами считают, что в их душу произошло вторжение каких-то бесплотных существ. Он призвал медиков учитывать это в процессе из излечения.
Доктор М.Скот Пек, выпускник Гарвардского университета и психиатр, практикующий в штате Коннектикут, заявил, что двое пациентов, помимо симптомов  множественной личности, страдали от одержимости духами. Пек обнаружил,что это были злые духи, разрушавшие  сознание его пациентов. В книге «Люди лжи»(1983г.) Пек описал их, рассказав, что они с самого начала знали, что ими владели какие-то существа извне; также он рассказал, что экзорцизм в обоих случаях сразу расчистил путь к духовному исцелению этих людей. Когда демонические существа покидали этих  пациентов, лица этих людей очень изменились и приняли вид масок абсолютного зла. Тело одного из них извивалось, а глаза стали походить на глаза рептилии, он все время делал попытки укусить кого-нибудь из людей, изгонявших из него злого духа. Все кто был в комнате почувствовали присутствие в помещении нечто ужасного, отягощенного злом, похожего на Змия. Это чувство исчезло, когда процедура экзорцизма закончилась.
Экзорцизм — служение, освобождение от влияния зла исполняемое Иисусом Христом, которое он поручил делать своим ученикам, в словах : «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф.10.8). Экзорцизм это приказ, выданный от имени Бога демону, чтобы тот вышел из человека, животного, места или вещи.
Известным русским экзорцистом был святой Иоанн Кронштадский, но он не совершал отчитки, а просто восклицал «изыди!»
В христианстве главным борцом с дьяволом считается Архангел Михаил.
В Ветхом Завете упоминается об одержимости и изгнании злых духов. В книге Царь Саул одержим бесом, который изгоняется Давидом, играющем на лире.
В Товите знания об экзорцизме приходят от ангела Рафаила.
Экзорцизм описан в Талмуде. Самый известный экзорцист — дибук (от иврит.- при лепившийся) — злой дух, являющийся душой умершего злого человека. Душа дибук не может расстаться с земным существованием, из-за своих преступлений и ищет живой организм, чтобы в него вселиться.

Ритуал экзорцизма длится по разному. Длительность обряда определяются «сложностью» случая. Может получится изгнать за несколько минут,а иногда для этого нужно несколько часов. Осуществляется ритуал столько раз, сколько необходимо для полного избавления человека. Иногда несколько месяцев.

По Библии первым известным нам экзорцистом был Иисус Христос (Изгнание дьявола из стада свиней), а затем экзорцистами стали его ученики Апостолы, но не все им было под силу. Хотя насколько известно, сильные маги занимались изгнанием дьявола (изгнанием подселенцев) еще задолго до Христа. В том числе волхвы у славян, египтян, греков и т.д. Хотя специалисты в этом всегда были редкостью.
И в душу неопытного мага злые сущности могут проникнуть при неумелом проведении магического обряда. В основном если маги — молодые люди, которые хотят легко и быстро добиться величия и могущества и решить свои проблемы за счет магии. Для того, чтобы выделиться перед сверстниками, перед своей девушкой или стремящихся заработать деньги легко. Магия — это серьезная наука, а не баловство и не средство выражения своих амбиций.

Хочется обратиться к людям. Несите в мыслях своих и поступках своих только добро, свет, окружайте себя позитивными людьми и избавляйте себя от общения со злом в любом его проявлении. Несите в Душе Божественный свет, веру и Господь всегда поможет Вам избавиться от всего злого, пошлет Вам здоровье, силы и благополучие!

Елена Николаевна Ше-Ливинская — парапсихолог, ясновидящая, экзорцист. www.elenashe.ru
07.04.2014